В конце года принято подводить всевозможные итоги. Для меня и моих коллег из Фонда Unicorn год был насыщенным, в какой-то мере определяющим и очень интересным. Постоянные читатели моего блога в курсе, как шли дела, а для вновь прибывших кратко расскажу, как мы двигались и к чему пришли. Мы научились проводить чарджбек, стали помогать людям, попавшим в такую же сложную ситуацию, как и мы.

Начало года: провал

В начале 2015 года мы пришли, переполненные планами по созданию источников пассивного дохода. Мы занимались инвестированием и планировали развивать в первую очередь это направление. Более подробно об этом можно почитать в статье с подведением итогов 2014 года. Однако, после выхода из алкогольно-мандариновой комы интернет-сообщество стало понимать, что компании Panteon Finance и Forex Trend не пережили новый год. Для нас это означало, что мы потеряли $27,141. Естественно, просто так смириться с этим мы не хотели и стали изучать способы вернуть вложенные деньги. Немного пошерстив интернет, мы наткнулись на информацию о процедуре чарджбэк, которую сразу же решили проверить на практике.

Обманул брокер? Узнайте, возможно ли вернуть ваши деньги? Кликайте сюда! >>>  

Инвесторы, которые потеряли деньги были в смятении. Значимые суммы потеряли не только мы, и вопрос возврата средств встал ребром. Тогда мы начали освещать тему ChargeBack’ов в блоге, а параллельно открыли консультационную услугу по чарджбэку. Мне хотелось не только помочь людям, которые потеряли деньги, но и показать им, что такое финансовые пирамиды, и почему не стоит с ними связываться.

Антикризисный марафон я запустил 15 марта. Ситуация была не самая хорошая – деньги, вложенные в инвестирование, фактически пропали, доходы с инвестирования тоже пропали, но оставались кредиты, которые нужно было выплачивать. Для меня это стало толчком, чтобы взять и разобраться во всех тонкостях процесса ChargeBack и кредитно-финансовой системы.

Однако эта схема показала себя неэффективной: мы не могли гарантировать результат, так как невозможно отследить всё, что происходит в банке, какие документы поданы и насколько тщательно выполнены наши инструкции. При таком подходе процент успешных возвратов оказался не так высок, как мы рассчитывали. На тот момент мы имели где-то 40% успешных возвратов по разным брокерам.

Летнее расширение: чарджбек

Нами была собрана внушительная база заявлений, бланков, форм, а также рекомендаций и инструкций по проведению чарджбэков – всё это мы отдавали нашим клиентам, когда они покупали услуги по возврату платежей. Из инвестиционной компании, занимающейся консультациями мы превращались в бизнес в сфере услуг.

Когда мы поняли, что кроме нас чарджбэками никто не занимается, мы стали расширять сферу услуг, чтобы аккумулировать всю информацию о возврате платежей и понять, как они работают на самом деле. Мы стали предлагать клиентам полноценное сопровождение процедуры возврата денег до результата. Мы старались оказывать услугу максимально качественно, но пострадавших были сотни, а нас на тот момент было всего трое. Мы перестали справляться, появились первые недовольные клиенты. Каждый день, просыпаясь с утра, мне приходилось отвечать на 30-40 новых сообщений в скайпе. Процесс естественный, хоть и не совсем приятный. Я задумался о делегировании, потому что до этого момента практически всё лежало на моих плечах.

Только в конце лета мы смогли вернуть первые средства наших клиентов через процедуру чарджбэка. За август в общей сложности мы вернули около $20,000. После этого мгновенно пришло понимание, что необходимо перейти на систему оплаты в виде процента от возвращаемой суммы, так как до этого мы работали просто по предоплате.

Осень: новая бизнес-модель

В начале осени для повышения эффективности я занялся подбором команды: нанял персонального менеджера, который занялся непосредственно клиентами и начал раскапывать тонкости процедуры чарджбека, нанял менеджера по продажам, который занимался консультированием клиентов и приёмом оплаты., а так же начал выстраивать систему.

Осень для нас стала поворотным моментом: мы приняли решение отказаться от всех других направлений бизнеса, кроме услуг по чарджбэкам. Мы преобразовали нашу веб-студию в локальную, мы перестали распылять ресурсы на разные проекты и внешних заказчиков и сосредоточились на одном единственном направлении — возврате денег, потерянных в финансовых пирамидах. Мы не справлялись с потоком клиентов, было очевидна необходимость автоматизации. Мы внедрили CRM систему, перешли из скайпа на стационарный телефон, очень качественно переработали основные виды претензий и заявлений, которые отсылали в банк для проведения чарджбеков или опротестования отказов.

Чем закончился 2015 год

Мы продолжаем мониторить рынок инвестирования и отслеживать новые мошеннические проекты. Недавно, например, соскамился довольно крупный «Международный Фонд Взаимопомощи» Elevrus. Наша цель – не только помочь тем, кто пострадал от деятельности финансовых пирамид, но и предостеречь людей от заведомо провальных инвестиций.

Наша выручка сильно выросла, ведь по итогам 2015 года мы помогли нашим клиентам вернуть сумму более 20,000,000 рублей. Но мы слишком поздно начали брать процент от возвращаемой суммы при успешном возврате, поэтому не со всей суммы получили вознаграждение. К тому же мы потратили почти 2,000,000 рублей на всевозможные расходы, связанные с услугами юристов и автоматизацией бизнеса. Проще говоря, большой прибыли с нами так и не случилось. Моя личная прибыль пока держится на уровне чуть менее 100,000 рублей в месяц. Не знаю, как долго я ещё протяну на таком уровне, ибо по сравнению с прошлым годом это меньше в 2 раза…

Новый уровень качества

В конце года мы начали изучать судебную практику и искать новые варианты возврата средств, помимо ChargeBack. Мы пробовали писать жалобы, обращаться в Центральный Банк РФ, писать финансовому Омбудсмену. Сейчас мы изучаем законодательную базу и нормативные акты для того, чтобы понять, как выигрывать такие дела в суде. Мы даже объединились с юридической компанией, которая уже 5 лет успешно работает по направлению защиты прав потребителей и отсуживает деньги в пользу клиентов у банков, страховых компаний, застройщиков и по случаям мошенничества с пластиковыми картами на территории РФ. Наши клиенты уже пошли в суды, но о первых результатах можно будет говорить в начале весны.

В конце декабря 2015 года мы полностью перешли на новую схему работы, и теперь оказываем услугу по возврату платежей без участия клиента. Работает это следующим образом:

  1. Мы согласовываем детали договора поручения, который заключается между нашей компанией и вами.
  2. Вы выписываете нотариальную доверенность на нашу компанию, чтобы мы могли представлять ваши интересы перед банком и в суде.
  3. К вам приезжает курьер, вы подписываете 2 копии договора, одна копия остается у вас, вторую копию вместе с доверенностью он увозит к нам.
  4. Вы вносите предоплату, указанную в договоре, после чего мы начинаем работать по вашему делу.

С этого момента все действия, необходимые для возврата денег мы будем предпринимать от вашего имени, а по итогу работы деньги просто вернутся на ваш банковский счет и вы перечислите нам вознаграждение за услуги. Если вы потеряли деньги и все ещё не предприняли никаких действий для того, чтобы их вернуть, заполните форму ниже и мы свяжемся с вами, проанализируем ваш случай и расскажем более подробно о том, чем мы можем вам помочь и как будет устроен процесс возврата денег.

Пожелание на новый год

Мы очень долго занимались инвестированием, сейчас занимаемся возвратом средств, но продолжаем наблюдать за инвестиционным рынком. У меня часто спрашивают, во что инвестировать для получения пассивного дохода. Текущее положение дел говорит, что не стоит самостоятельно заниматься инвестированием через интернет, если вы в этом ничего не понимаете. Слишком много мошеннических проектов. Помимо прочего, мы пытаемся создать другую культуру инвестирования, в некоторой мере отвадить людей от получения пассивного дохода. Хотите получать доход – работайте, стройте работающий бизнес!

Если вы планируете инвестировать значимую сумму, но не совсем понимаете, как работает бизнес, в который вы собираетесь вкладывать, я бы посоветовал этого не делать. Для того чтобы инвестиции были успешными, разберитесь сами во всех тонкостях инвестиционных процессов и обзаведитесь опытом создания работающего бизнеса. А до этого не доверяйте ваши деньги никому, лучше инвестируйте деньги в себя и в своё развитие!

Сколько стоит провести чарджбек? >>>

С наступающими праздниками!