К технологии Cubic Robotics меня привели те самые поиска приложений для управления кондиционером, о которых я рассказывал в статье «Инвестирование в будущее ». Мы с женой решили, что новый пульт покупать не будем, а найдем способ управлять им голосом.

От кондиционера до куба

Лень – двигатель прогресса. Это доказано поколениями, и я стал ярким тому примером. Искал, как можно включить кондиционер без пульта, а лучше вообще без лишних телодвижений – голосом, например, а нашел технологию Cubic Robotics.

Так вот, российские разработчики уже несколько лет как пытаются воплотить в жизнь идеальную систему управления домом. Почему она меня заинтересовала? Потому что идеально соответствует именно моим потребностям. Я на самом деле человек очень неорганизованный, поэтому мне всегда сложно было скомпоновать все мои дела. Идей куча, если записывать их все на листочках, времени и листочков не хватит. Я хочу просто общаться голосом с каким-то устройством, а оно должно меня понимать. Это будет гораздо удобнее.

Вот на днях я за 20 минут надиктовал кучу текста по 10 пунктам. Если бы я начал все это записывать у меня ушло бы несколько часов, а может и растянулось на несколько дней, месяцев. Понимаете разницу, 20 минут и месяц!

Cubic Robotics — обычный куб, с которым можно разговаривать, а он тебе может отвечать. То есть ты говоришь: «куб, включи свет на кухне», а он тебе отвечает: «ок», и включает свет. Говоришь ему: «включи чайник», «включи кондиционер и поставь его на температуру 20 градусов, выключи его через час», или «напомни мне позвонить маме в четверг вечером», куб все это запоминает и преобразовывает в какие-то конкретные задачи и выполняет.

Да что рассказывать, посмотрите видео:

Как инвестировать в Cubic Robotics?

Теперь давайте задумаемся, каким образом я, вы, каждый из моих читателей, можем инвестировать в проекты по типу Oculus Rift, я о нем рассказывал в прошлой статье, или Cubic Robotics.

Сделать это не просто. Такие проекты используют исключительно краудфандинг, как способ сбора средств.

Краудфандинг – это развитие ниши инвестирования, которое показывает, каким будет инвестирование в будущем.

Сейчас любой человек с идеей может презентовать ее, сказать мне нужны деньги – вот столько-то, а инвесторы могут посмотреть на изобретение, на план, на самого изобретателя, если нужно, и дать ему денег. Это делается через автоматизированные сервисы краудфандинга, и множество людей, которым просто нечего делать, листают такие сервисы и иногда кидают деньги на разные проекты. Кажется это невозможным, но некоторым просто по кайфу смотреть на технологические новинки и участвовать в их появлении на свет.

«Неновости» — 100% краудфандинг

Например, канал «Неновости» на YouTube. Его ведет обычная девочка, Елена Россохина. Елена собирает разные интересные новости, которые ей самой по кайфу рассказывать, какие-то технологические новинки, события, которые непонятны обывателям, она рассказывает о странных (и не очень) событиях последних дней. Она очень избирательно подходит к материалу, старается говорить о вещах, которые переворачивают воображение — планируется полет на Марс, операция по пересадке головы человеку, появились протезы, как у железного человека – рука, нога подключается к телу, и полностью выполняет все команды мозга. В общем, канал вполне можно использовать для отслеживания появления технических новинок.

Так вот, Елена держит свой канал на краудфандинге. Она у своих же подписчиков, зрителей канала, просит денег для того, чтобы она могла снимать свое шоу. И ей отвечают, что могут присылать 10, 20, 50 или 1 доллар каждый месяц. И благодаря этому ее проект живет.
Выпуск «Неновости»:

Благодаря этому живут много проектов. Кубик, когда выходил на рынок краудфандинга, собрал больше $100000. Вот его страница на indiegogo.com.

Я могу сделать целую подборку проектов, успешно стартовавших через краудфандинг. Но главная идея в том, что люди, участвующие в краудфандинге, которые дают деньги на проекты, не ждут отдачи, ну как минимум финансовой.

Опять-таки, о кубике. В его условиях есть, что если ты делаешь большой взнос — $250, то после выхода на рынок товара (самого кубика) тебе его пришлют и все – спасибо за ваш вклад. Никаких сверх прибылей, которые ожидают компанию в случае успеха проекта, человек не получит.

Почему разработчики технологических новинок не идут на фондовый рынок?

Сервисы краудфандинга максимально облегчили жизнь изобретателям, поиск средств для проектов теперь сводится к двум кликам от неравнодушных людей со всего мира.

Если бы на таких же условиях можно было инвестировать в компанию, но получать долю от прибыли.

Например, авторы Cubic Robotics собрали бы инвесторов (1000 или 10000 участников, не важно), каждый внес свою сумму от 1 доллара до N. Затем по единой системе между инвесторами распределились бы проценты участия в капитале. А потом стоимость компании выросла бы в 1000 раз, и соответственно прибыль каждого инвестора увеличилась в 1000 раз. Это было бы круто, но такое может обеспечить сегодня только фондовый рынок.

Фондовый рынок на сегодня – это очень сложная структура, со множеством правил. И вывести проект на фондовый рынок можно только через трудоемкие процедуры, стоимостью в несколько миллионов долларов. Для начинающих это не подходит, такое себе могут позволить бизнесы, которые начинают стареть. Их создатели хотят выйти из бизнеса, и фондовый рынок становится способом это сделать. Почему? Размещенной на фондовом рынке компанией начинают управлять инвесторы, курс акций – а не создатель. Помните, как Дурова выжили из «Вконтакте».

Cubic Robotics: технологии будущегоВ общем, фондовый рынок для зрелых компаний. Чтобы инвестировать в компании поменьше, тоже есть способы. Есть венчурные фонды, но они сами принимают решение в кого инвестировать и сколько, не их инвесторы. Схемы, где обычный человек решает инвестировать и получать от этого доход… я пока такого не нашел.

Точнее есть такая схема – ShareInShock, очередной шитый белыми нитками хайп. О нем я напишу в ближайшее время.

Есть ли будущее у Cubic Robotics?

Сейчас люди залипают на телефоны, чтобы получить для себя интересную информацию – читают, общаются. Но этот формат, возможно, скоро уйдет. Интерфейсы будут другими. Мне очень нравился проект Google Glass, который мог бы заменить смартфоны, но его закрыли. К сожалению. Я думаю по причине, очень дорого юридического сопровождения проекта. Общественная съемка – это очень заковыристая ниша. В Америке за нее могут засудить.

А вот поговорить с кубиком – это безопасно и каждый захочет. У проектов вроде Cubic Robotics есть будущее, и еще какое! Может через пару лет я скажу: «кубик, почитай статью, которую я написал о тебе в 2015 году!». Интересно, понравится ли на ему?