Что надо сделать в первую очередь, чтобы взять под контроль личные финансы? Всё просто. Собираем всю информацию о доходах и расходах в единую таблицу и проводим инвентаризацию. Для этой цели очень хорошо подойдет составление финансового отчета. Я покажу как это сделать на собственном примере. Не пренебрегайте этим инструментом, он очень хорошо выявляет слабые места вашего личного бюджета. Пустой шаблон для создания отчета вы найдете в конце статьи.

Как составить финансовый отчет?

Если вы читали Богатого Папу, следующая картинка покажется вам знакомой. Финансовый отчет состоит из четырех таблиц: доходы, расходы, активы и пассивы. Очень удобно вести его в Excel, размещая каждый месяц на новом листе. Далее немного терминологии:

  • Доходы: сумма денег, которую мы заработали.
  • Расходы: сумма денег, которую вы потратили.
  • Активный доход: сумма денег, которую мы заработали, принимая участие в работе.
  • Пассивный доход: сумма денег, которую мы заработали не прикладывая никаких усилий.
  • Денежный поток: доход минус расход.
  • Активы: то, что приносит вам деньги.
  • Пассивы: то, что высасывает из вас деньги.
  • Баланс: активы минус пассивы.

Но лучше 1 раз увидеть, что 100 раз услышать. Ниже мой отчет по состоянию на 16 марта 2015 года.

Мой финансовый отчет на 16.03.2015

 Баланс  -4,138,000 рублей
 Денежный поток  —221,150 рублей
 Заработано в марафоне   59,500 рублей
 Осталось заработать в марафоне   4,940,500 рублей

Как читать финансовый отчет?

Ключевой показатель отчета это денежный поток. Если у вас он получился отрицательный, как у меня, значит всё очень плохо, и надо скорей быстрей сокращать расходы и увеличивать доходы.

Вообще, финансовый отчет по приведенному шаблону обладает одним весьма полезным свойством — он упрощает алгоритм вашего обогащения. С ним путь к богатству всегда одинаков: наращивайте активы и сокращайте пассивы! Больше активов, меньше пассивов! В любой непонятной ситуации покупайте активы и продавайте пассивы!

Справедливо отметить, что активы бывают разные. Некоторые приносят пассивный доход, некоторые нет. Если актив приносит пассивный доход — берегите его как зеницу ока. Если актив не приносит пассивный доход — сливайте его при первой возможности, скорее всего он бесполезен.

Мои активы: долговые расписки

У меня есть две долговых расписки. Но на данный момент они являются активами Шрёдингера. При наступлении дедлайна по расписке есть 2 возможных исхода:

  1. Должник возвращают полную сумму, вы получаете наличный капитал.
  2. Должник не возвращает деньги и начинается ад и содомия. В этом случае лучше сразу продать расписку коллекторам за пол цены и сохранить время и нервы.
В общем, долговые расписки - сомнительный вид активов.

Пока я писал эту статью мне позвонил один из должников и сказал, что может вернуть 30,000 рублей. С одной стороны — круто, с другой стороны — он должен ещё 133,000.

[collapse]

Мои активы: паевые фонды от Альфа-Капитал

Паевые фонды вроде как приносят доход, но не пассивный, не прогнозируемый, мало и редко. Обычно в фонды вкладываются от скуки и безделья, я сделал так дважды. В ближайшее время зайду в банк и закрою вклады, так как наличные сейчас нужнее пустых активов.

Подробнее про Паевые фонды…

Моя недвижимость: и актив и пассив одновременно

У меня есть 3 объекта недвижимости, которые я арендую:

  1. Я живу на съемной квартире. Почему?
  2. Я снимаю квартиру для племянницы, так как являюсь её опекуном. Вместе с ней живет подруга, которая платит половину арендной платы.
  3. Я снимаю квартиру под офис на двоих с бывшим коллегой по работе. Точнее, снимал… От офиса мне придется отказаться. Поработаю из дома, благо теперь мне супруга начала в делах помогать!

Мои пассивы: потребительские кредиты

Два самых сложных и прожорливых пассива, которые забирают по 107,000 рублей в месяц. Путь их обуздания тернист и полон неожиданностей, однако примерный план действий я себе уже наметил:

  1. Признаёмся банку, что все плохо и «жалостливо просим» реструктуризации долга с целью уменьшить ежемесячный платеж.
  2. Прикрываем тылы, заблаговременно запрещая банку передавать наши данные телефонным террористам (коллекторам).
  3. Заставляем телефон молчать при помощи программы AntiCollector.
  4. Присматриваемся к рынку услуг АнтиКоллекторов: «Кто они? Что могут? Не брешат ли?»
  5. Держим в уме Федеральный закон о банкротстве физических лиц.
  6. Штудируем Гражданский кодекс и Конституцию. На всякий случай.
  7. Пытаемся перебить задолженность новым пассивом, новым активом или новой работой.
  8. Подробно освещаем в блоге весь спектр предпринятых попыток откосить от выплат.
  9. Создаем ИнфоПродукт для новоявленных должников, помогающий взять себя в руки, оказавшись в долгах.

Мои пассивы: кредитные карты

С кредитными картами значительно проще, чем с потребительскими кредитами, так как сумма задолженности по самой большой карте всего 151,000. Беспроцентный период и бесплатные возможности превращения средств на кредитке в наличные делаю этот долг вечным и бесплатным. Единственное, что нужно — раз в 2 месяца откуда-то брать 151,000 рублей. Не так уж и сложно.

Сокращаем расходы, не связанные с пассивами

В моем случае необходима экстренная перестройка бюджета, поэтому помимо всего описанного выше, я собираюсь пересмотреть свой взгляд на некоторые статьи расходов:

  • Сокращение семейного бюджета с 45,000 до 30,000 рублей в месяц. Проводим эксперимент, можно ли целый месяц прожить, имея всего 1000 рублей в день в середине 2015 года в Москве. Такие эксперименты заставляют работать мозг, мне они нравятся.
  • Сокращение расходов бизнеса в 2 раза, экономия 5,000 рублей в месяц. Пытаемся заменить денежные вложения большей степенью участия в бизнесе.
  • Отказ от пакета услуг Максимум, экономия 3,000 рублей в месяц. Ведь задолженность по кредиту все-равно вынудит нас сменить свой основной банк.
  • Временно перестаем оплачивать коммунальные услуги. Залезаем в безопасный долг ради сиюминутной экономии.
  • Отказ от благотворительности, экономия 5,000 рублей в месяц. Нет оправданий.

Обратите внимание на колонку расходов в своем финансовом отчете. Пройдитесь по всем статьям расходов и ответьте сами себе на простой вопрос: «Что произойдет, если я перестану платить по этой статье расходов?»

Оцениваем полученный результат

После всех объявленных в статье манипуляций мой финансовый отчет преобразился до неузнаваемости.

Финансовый отчет на утро 17 марта 2015 года

 Баланс  -4,108,000
 Денежный поток  -25,500
 Заработано в марафоне   74,500
 Осталось заработать в марафоне   4,925,500

Казалось бы, ничего не особенного не случилось, да и денежный поток всё ещё отрицательный… однако он увеличился на 200,000 рублей! А сумма свободной наличности увеличилась в 6 раз! Теперь самое время начать инвестировать в ПАММ счета и поискать хорошую подработку, но об этом уже совсем другая история…

Составьте свой собственный финансовый отчет при помощи бесплатного шаблона: http://yadi.sk/i/mCGKAH53fJ9eY

Удачи!