Заработок в интернете

Торговля опционами

Инвесторы, которые начинают торговать опционами, часто испытывают шок от удовлетворения рыночных реалий. Оказывается, что опционные планы и стратегии не так легко реализовать, как казалось бы на первый взгляд. Одной из проблем является ликвидность, преобладающая на рынке опционов, а точнее, ограниченная популярность этих инструментов. Стоит посмотреть на этот вопрос и возможности обхода препятствий.

Ликвидность против оборота

Что такое ликвидность? Это наличие ордеров на покупку и продажу. В зависимости от количества и размера этих заказов, можно сказать, что актив является более или менее ликвидным. С этой точки зрения можно сказать, что опционы — это инструменты с гарантированной ликвидностью. Это связано с присутствием маркет-мейкеров. В соответствии с контрактами, заключенными с фондовой биржей, они должны котировать ордера на покупку и продажу нужного размера со спредом, не превышающим заданную стоимость. В результате, даже если ни один из «обычных» инвесторов не разместил заказы, аниматор присутствует.

Однако может случиться так, что лист опционов будет пуст, и торговля опционами станет невозможной. Что тогда? С этой целью был создан институт для запросов котировок. Инвестор, заинтересованный в совершении сделки с данной серией опционов, делает такой запрос, и другие инвесторы могут размещать свои заказы в электронной таблице, увеличивая ликвидность, преобладающую на рынке. Благодаря заключенному соглашению аниматор обязан размещать свои заказы, поэтому не должно быть ситуаций, в которых сделка невозможна, даже несмотря на отсутствие интереса со стороны других инвесторов.

При этом сам оборот это немного другая проблема. Формально подходя к вопросу, это общая сумма сделок купли-продажи, зарегистрированных на данном инструменте за определенный промежуток времени.

Однако, учитывая, что вам не всегда нужны строгие критерии, можно предположить, что оборот означает популярность данного актива среди инвесторов. В этой категории можно перейти от инструментов с очень высоким оборотом, например, контракта с Wig20, крупнейшими компаниями на ВФБ, к инструментам с незначительным оборотом, таким как некоторые опционные серии или компании, где существуют ситуации, когда в течение нескольких дней будет заключена одна сделка.

Как это выглядит на практике?

Присутствие маркет-мейкеров означает, что можно размещать заказы, и они будут выполняться. Однако печальная реальность выглядит так, что обычно дело имеется с маркет-мейкером, а не с другими участниками рынка. В результате, если вы хотите купить или перечислить варианты, это делается по ценам, указанным на листе, и, следовательно, не особенно привлекательно.

Что может сделать инвестор?

Терпение — лучшее решение. Широко известно, что для того, чтобы совершать сделки быстро, необходимо согласиться с худшими ценовыми условиями. Это принцип, который работает не только на финансовых рынках, но и проявляется главным образом в случае стоп-лосса, но также и в других жизненных ситуациях.

Работая без временных ограничений, вы можете получить гораздо лучшую цену за транзакцию. Первое решение состоит в том, чтобы установить себя в середине спреда, значительно сузив его. Тогда шансы на то, что другой инвестор «примет» ваш заказ, значительно выше. Благодаря этому вы сможете приблизиться к условиям, которые описаны выше, совершая сделки в середине диапазона.

Если вы хотите купить опцион со спрэдом, например, 30,50 пункта — 34,00 пункта, вы размещаете заказ с ценой в 31,00 пункта.

Терпение может окупиться, потому что таким образом цена будет намного лучше, чем середина спреда, описанного выше. Это решение, однако, требует времени, которое у вас не всегда есть, и с другой стороны, также частых корректировок, потому что цены опционов, установленные аниматорами, не стоят на месте, а многократно меняются в течение сеанса, реагируя на поведение базового инструмента и подразумеваемую волатильность.

Таким образом, можно увидеть, что большинство опционных сделок совершается с инструментами OTM, то есть вне денег. Эта информация подтверждается количеством открытых позиций, которое в случае этих опций определенно выше, чем в серии ITM.

В целом, опционы создают большие возможности, учитывая инвестиционный горизонт. По умолчанию это средне- и долгосрочные активы. Однако их несомненным преимуществом является то, что есть возможность обеспечить очень короткий срок, даже данные с рынка труда США, которые появляются раз в месяц. Доступность ценных бумаг для индивидуальных трейдеров постоянно увеличивается, благодаря чему есть возможность начать свои инвестиции с небольших сумм.

Бесплатный анализ вашей спорной ситуации

Автор статьи: Unicorn

Статьи на близкие темы

x
Закрыть